Банкротство физических лиц

С 01 июля 2015 года вступает в силу «Закон о банкротстве физических лиц», предоставляющий возможность гражданам получать статус банкрота и через процедуры банкротства освобождаться от неподъемных долгов. О положительном значении данного института для общества мы писали ранее, теперь стоит описать содержательную часть принятых новелл.

В качестве признаков банкротства граждан в законе названы следующие условия:
1) Сумма задолженности перед кредиторами должна составлять не менее 500 тысяч рублей.
2) Срок просрочки исполнения денежного обязательства должен составлять не менее 3-х месяцев.

Дела о банкротстве граждан будут рассматривать суды общей юрисдикции по месту жительства должника (хотя уже предлагаются поправки, передающие рассмотрение в арбитражные суды), но в случае, если задолженность гражданина возникла в результате осуществления им предпринимательской деятельности (даже при отсутствии статуса ИП), то дело о банкротстве подлежит рассмотрению в арбитражном суде. 

Стоит отметить, что одной из самых распространённых причин неплатежеспособности граждан является поручительство за юридическое лицо по кредитным договорам. Как правило, граждане поручаются за юридическое лицо в качестве его участника или руководителя. В таких случаях, на наш взгляд, дело о банкротстве должно рассматриваться в арбитражном суде, поскольку предпринимательский характер действий гражданина очевиден.

Обращаясь в суд с заявлением о признании гражданина банкротом заявителю (им может быть сам должник, кредитор или уполномоченный орган) необходимо будет доказать неплатежеспособность должника, т.е. установления признаков банкротства – как для юридических лиц – недостаточно. В частности, одним из доказательств неплатежеспособности частного лица может быть постановление службы судебных приставов об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием у гражданина имущества.

При этом для кредиторов расширен перечень требований, по которым не обязательно предварительное судебное взыскание задолженности с должника – например, требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках, признаваемые должником денежные требования и др. 

Процедуры, применяемые к должнику-гражданину:
1. Реструктуризация долгов – обязательная первая процедура, вводится на срок не более трех лет.
2. Реализация имущества (должник признан банкротом).
3. Мировое соглашение.

Риски или возможные неблагоприятные последствия, которые граждане должны учитывать при введении в отношении них процедуры банкротства:

  1. Реализация имущества на торгах, включая совместно нажитое с супругом(-ой).
  2. Отказ в освобождении от долгов в случае установления неправомерных действий должника.
  3. Возможность оспаривания сделок, совершенных за три года до возбуждения дела о банкротстве.
  4. Раскрытие персональных данных в публичных источниках.
  5. Внесение данных о банкротстве в бюро кредитных историй и, как следствие, отказ банков в предоставлении кредитов в будущем.
  6. Ограничение дееспособности: совершение сделок с письменного согласия финансового управляющего в процедуре реструктуризации и полный запрет распоряжаться имуществом, включенным в конкурсную массу, в процедуре реализации имущества.
  7. В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.
  8. В течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
  9. Ограничение на выезд за пределы Российской Федерации и др.
Новеллы о банкротстве граждан предусматривают условия, при которых суд отказывает в установлении «долговой амнистии». Такими, например, являются привлечение к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, сокрытие информации об имуществе.

Не попадают под «амнистию» требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные в банкротстве. 

Расходы на процедуру законодатель свел к минимуму – фиксированное денежное вознаграждение арбитражного управляющего составляет 10 тысяч рублей за процедуру (подлежит внесению на депозит суда при обращении с заявлением о банкротстве), а любое привлеченное лицо может быть задействовано только по определению суда.

Многих очень интересует вопрос, связанный с единственным, но элитным жилым помещением должника – каким образом будет происходить «переселение» должника в менее дорогостоящее жилое помещение? Действительно ведь кредиторы вправе принять решение о реализации данного имущества с заменой на более демократичный для должника вариант, но механизм такого обмена рассматриваемым законом не определен.

Равно как и не учтены иные вопросы, связанные с установлением баланса между интересами кредиторов и человеческим достоинством должника. Сколько денег должник может тратить на продукты питания и медикаменты? Может ли должник сделать подарок на день рождения своему родственнику и какой стоимостью?

Пока можно сказать только, что указанные законодательные пробелы будут заполняться судебной практикой исходя из фактических обстоятельств дела, а доля усмотрения суда очевидно будет играть ключевую роль в решении отдельных вопросов и обособленных споров в делах о банкротстве граждан.

Ксения Рожихина, старший юрист ЮА «ЭКВИ».

Ключевые слова: банкротство граждан, банкротство физических лиц, банкротство, поручительство, освобождение от долгов, долговая амнистия, риски банкротства, неплатежеспособность, признаки банкротства

Вернуться к списку